특집 | 식음료 및 제약플랜트에 특화된 자동화 최신 기술

2020년 4월호 기획특집


식음료 및 제약 생산은 거품과 같은 유체의 특수성이 존재하고, 사람이 섭취하는 용도라 위생과 멸균 등 제품 안전을 위한 공정이 필수적이다. 이 때문에 정밀한 측정과 높은 안전성을 보장할 수 있는 특화된 자동화 기기가 필요하다. 여기에 자동화 솔루션을 통해 생산성과 운영 효율성을 개선하는 사례도 늘고 있다. 이러한 식음료 및 제약플랜트에 특화된 최신 자동화 기술을 국내 대표적인 자동화 업체들의 사례를 통해 살펴본다.

1. 생산 공정 자동화 넘어 품질관리와 제품 안전성까지 토탈 솔루션 요구 증가
– 식품 및 의약품 공정의 자동화 솔루션 –

2. MEMS 유량 센서 적용, 유체와 비접촉으로 미소액체유량 계측
– 열식 미소액체유량계 –

3. 식음료 및 제약산업 핵심 공정인 멸균 엔지니어링에 특화
– 다이어프램씰 및 모니터링 시스템 –

4. 특허 받은 다중 주파수 기술로 정확한 측정값을 보장
– 코리올리스 유량계 –

5. 디지털 혁신, 소프트웨어 통합과 데이터 연결 향상 필수
– 제조업의 디지털 혁신 활용에 의한 성장 이점 –

6. 식음료 및 제약플랜트 자동화를 통한 생산 효율 개선
– 식음료 및 제약 업체 생산현장 자동화 적용 사례 –